2021.12.21

懷孕必學3階段胎教法!有效刺激寶寶大腦&五感發育

 採訪撰文/戴筠



胎兒可以接收外界訊息嗎?

奇美醫院婦產部主治醫師孫怡虹表示,其實胎兒從初期發展神經系統,就會開始建立對外在事物的感知能力。外在世界的刺激,包含聲音、光線、碰觸,都可以幫助寶寶的大腦及五感發展;感官發育以後又會藉由全身神經系統和大腦的連結相互刺激,帶動全身成長,因此胎教的確可以幫助胎兒發育。

 

第一孕期胎教法

➤多做可以伸展、平衡身體的活動

胎兒最早發育的感官是觸覺。在孕期,外界的震動會從肚皮傳遞到子宮再傳遞到羊水,因此輕輕拍撫肚子,就可以讓寶寶獲得刺激。

這個階段也可以開始做孕婦瑜伽、皮拉提斯等活動,這些活動除了可以促進寶寶的平衡覺發展,也可以緩解孕期產生的不適,一直到懷孕後期都可以做。

 

第二孕期胎教法

➤在胎動時輕柔撫觸、按摩肚皮

進入第二孕期以後,寶寶的手腳發展得越來越成熟,大概6個月開始就會在子宮裡面拳打腳踢。此時可以輕揉肚皮、順著子宮的方向輕推,利用溫柔的撫觸間接刺激寶寶的神經系統發育、穩定寶寶的情緒。

如果寶寶動得比較大力,腳踢到橫膈膜或頂住肚皮,可以先輕輕按摩,等疼痛的感覺消除,再慢慢將寶寶頂出來的部位推回去。

➤均衡多元飲食、避開加工食品

寶寶發展出觸覺以後,接著會建立嗅覺及味覺。孫怡虹表示,當胎兒可以嚐到食物的味道,就會開始被媽媽吃的食物影響如果不想要孩子未來偏挑食或養成不良的飲食習慣,孕期一定要避免吃單一種類或過度加工、重鹹重辣的食物,儘量讓飲食多元、營養均衡。

➤多和寶寶說話、聆聽愉悅音樂

接續嗅覺和味覺,主導聽覺的耳朵到了第二孕期也會開始發育寶寶大概在6個月左右就會開始對聲音有反應。

孫怡虹表示,胎兒在羊水中聽到的聲音和我們一般人聽到的聲音差不多,能夠讓媽媽感到放鬆、開心的聲音,也可以為寶寶帶來相同感受人與人說話的聲音也很適合刺激寶寶的聽覺。建議媽咪可以一邊撫摸肚子、一邊對寶寶講話或播放聽了會開心的音樂。

Tips.多對寶寶說話讓他熟悉父母的聲音,寶寶將來出生會比較有安全感。

➤控制音量、遠離高分貝噪音環境

值得注意的是,不是所有聲音都適合胎兒聆聽。長期暴露在115分貝以上的環境,會導致寶寶的聽力受損,甚至引發早產、出生低體重的風險。如果家裡正好在裝修或住家附近有工地、機器運轉的聲音,最好避開這些噪音。

此外,低頻的聲音……

 

完整內容請看:【嬰兒與母親】

https://www.mababy.com/knowledge-preview?id=12548