2021.05.24

胎兒會打嗝?!與胎動不一樣的震動,正確分辨!

 採訪撰文/湯佳珮

 

中山醫院婦產科郭安妮主治醫師表示,懷孕大約24週以後,有時候就可能感覺到胎兒在打嗝。懷孕週數較小時,因為胎兒可以翻轉的空間較大,打嗝的位置也會跟著改變;到了懷孕大約3436週左右,胎位較固定,胎兒打嗝的位置也會比較固定。如果是頭朝下、胎位正,當胎兒打嗝時,媽咪可能會感覺到下腹部有明顯、規律的震動;如果是臀位(胎兒的屁股朝下),打嗝的位置就會在比較上面。如果打嗝的位置不同,表示胎兒在翻身,胎位正在變換中。

 

胎兒為什麼會打嗝?

胎兒在子宮內吞羊水,如果刺激到橫膈膜,就可能會打嗝。打嗝是一種反射,會自行停止,不用擔心。

 

胎兒都會打嗝嗎?

懷孕週數愈大,媽咪可以感受到的打嗝可能愈頻繁。有些胎兒經常會打嗝,或是從來沒打嗝、打嗝不頻繁,這些全部都不用擔心。也可能打嗝力道較弱或胎兒較小、或媽咪在忙,就沒有感受到。但就像大人自己的打嗝般,有沒有打嗝都是正常的現象,不用特地去數胎兒打嗝的次數或頻率。

 

「胎兒打嗝」與「胎動」的分別?

「胎兒打嗝」時,媽咪的感覺是「肚子有陣發性的規律跳動,大約幾秒鐘就會跳動一次」,胎兒打嗝持續多久不一定,也會自行停止。

 

「胎動」則是不規律,跟胎兒打嗝的感覺相差較大。胎動大多是胎兒的手或腳在動,可能是肚子「局部」瞬間痛一下、或是有東西游過去的感覺。當胎動出現的同時,有時候甚至可以看到胎兒的手或腳瞬間使媽咪的肚皮鼓起來一塊,立刻又消失;但打嗝時,肚皮上則不會有東西鼓起來。

 

胎兒打嗝時間?

打嗝時間長短不一定。郭安妮醫師曾聽過有孕婦說胎兒打嗝3040分鐘,也有一些孕婦說胎兒打嗝大約5分鐘左右。時間長短因人而異,這些都是正常的現象;完全沒感覺到胎兒打嗝也正常。無論是一天打很多次嗝、或很多天都沒打嗝,也都無妨。

 

「胎動」必須量;「胎兒打嗝」不用處理

郭安妮醫師強調,胎兒如果都沒打嗝也沒關係;「胎動」才是重點,只要有胎動即可,一定要注意胎動。胎兒有沒有打嗝不是求救訊號;但沒有胎動、或胎動比平時少了一半以上,卻可能是胎兒的求救訊號!

 

胎動怎麼量?

郭安妮醫師建議,28週以後,建議每天測量3次胎動,早上、下午、晚上各一次,每次觀察12小時,分別要有至少10次胎動。如果……

 

完整內容請看:【嬰兒與母親】

https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11925