歡迎來到雪印官網/日本配方適合東方寶寶體質成長奶粉

為寶寶洗澡是升格為媽媽的必備技巧,許多新手媽媽都不知道該如何對付摸起來軟綿綿、 紅通通的小寶寶,所以雪印在這裡要教大家如何幫寶寶洗個香噴噴的澡喔!

最佳環境:最合適的時間是在兩次餵奶中間,約早上10點到下午3點,房間的溫度最好在24~27℃,水溫35~40℃左右,記得要把窗戶關上喔!

步驟一

準備用物
1. 大浴巾
2. 洗澡用小毛巾
3. 嬰兒肥皂或沐浴乳
4. 尿布及嬰兒衣服
5. 臍帶護理包

步驟二

寶寶先不要脫衣服,溫水加入洗臉盆,以小毛巾沾水清潔臉部,用毛巾不同角分別清潔左眼、右眼、鼻子、左耳、右耳、嘴,最後再以毛巾輕輕擦臉部。

步驟三

寶寶洗完臉後,準備洗頭。媽咪手上先抹一點肥皂,輕輕搓小寶寶的頭,再用小毛巾浸乾淨的水把肥皂洗乾淨。
*竅門:為了怕寶寶耳朵進水不舒服,媽咪可以用一手的拇指與中指捏住寶寶的雙耳,防止進水。

步驟四

將衣服脫掉,一手托住寶寶的屁股,並將頭枕在手臂上,將寶寶慢慢放入水盆,讓寶寶坐在盆底後扶著肩膀,用手潑些水讓寶寶覺得暖和。
*竅門:有時寶寶一碰到水就會大哭大鬧,甚至還會很不配合的扭來扭去,所以在下水前媽咪可以用水輕輕潑到寶寶背部及身體,先讓他習慣水溫,再慢慢放到水中。

步驟五

將寶寶身體打溼後,就可以抹上肥皂了,依序從脖子、胸部、手、腋窩處細心洗乾淨,注意不要一次抹太多肥皂在寶寶身上喔!

步驟六

寶寶的腹部和胸部可以用畫圓的方式來洗,屁股、腹股溝、生殖器、和腳踝處也要洗乾淨,注意寶寶皮膚的縐褶處也要特別清洗喔!

步驟七

再來要把寶寶翻個身囉!寶寶靠在媽媽左手上,再用右手捏著寶寶的左肩處,輕輕的把寶寶翻一個身,同時用左手撐起寶寶的臉,再快速的清洗寶寶的背部,由於這 個姿勢不是很好做,媽咪可以多練習幾次喔!

步驟八

寶寶洗乾淨了之後,可以讓寶寶在水盆裡玩玩水或泡泡澡,寶寶會很舒服的喔!

步驟九

最後媽咪可以輕輕的把寶寶從頸部和腹部處抱起來,用大浴巾將寶寶拭乾,小心不要讓寶寶著涼囉!